Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

СМИ: государственные компании начали отказываться от услуг "Большой четверки" международных аудиторов

напечатать

19 нояб. 2014

Госкомпании замораживают взаимодействие с внешними аудиторами. О свертывании отношений с компаниями PwC, KPMG, Ernst @ Young и Deloitte вчера заявил Кирилл Алтухов из "КПМГ". Причина - "негласная рекомендация" приостановить сотрудничество с международными аудиторами. О наличии такого указания "сверху" журналистам "Коммерсанта" рассказали в одном из отечественных аудиторских бюро.

- Негласное указание руководителям госкомпаний действительно было. После этого отдельные госструктуры начали договариваться с российскими аудиторами по отчетности на следующий год, - заявил собеседник "Ъ".

Спикеры "Большой четверки" отказались от общения на эту тему.

По словам источников "Ъ", запрет на привлечение аудиторов из-за рубежа коснулся не всех госкорпораций.

Категорическое "Нет!" на вопрос о возможности работы с иностранными аудиторами заявили чиновники Минобороны. В "Ростехе" отрицают запрет на сотрудничество с внешними аудиторскими структурами.

Два высокопоставленных чиновника из "ведомства Шойгу" подтвердили факт отказа отдельных предприятий оборонки от взаимодействия с аудиторами "четверки". По словам военных, такое решение руководители "отказников" приняли самостоятельно. Причина – опасения по поводу утечки стратегической информации.

Разрешительные документы на работу с государственной тайной выдает ФСБ. По данным "Ъ", «Большая четверка» аудиторов испытывает трудности с продлением лицензий.

источник: creditbanking.ru

Читайте также

Отзывы и комментарии

По-моему, это еще более усугубит и так не простой международный статус России. Залог процветания - открытость, добродетель и желание делиться. Знаю, что на нас давят и мы пытаемся защищаться, но в конечном счете делаем себе же хуже, превращая государство в "мировой партизанский центр".

1

Пускать чужих в свою оборонку изначально нечего было. Теперь любой шаг, направленный на укорачивание любопытных иностранных носов приводит к дополнительным проблемам. Китай в этом плане куда мудрее, просто отфутболивает всех желающих "проаудировать" на дальних рубежах, и живет так, как считает нужным.

0

Не знал, что предприятия оборонки сотрудничали с международными аудиторами, здесь все предсказуемо. Хуже будет, если Сбербанк, Газпром, Роснефть и другие госкорпорации откажутся от услуг большой четверки, тогда их бумаги даже на гонконгской бирже никто покупать не будет.

0

Это верно. А удивляться тому, что оборонные предприятия прибегали к услугам с аудиторов-иностранцев, совершенно не стоит. Всё таки в нашей оборонной промышленности есть достаточно много совместных проектов с иностранными партнёрами. Отсюда и необходимость в прозрачности, а соответственно международных аудиторских проверках.

0

Ну и замечательно. Зачем платить иностранцам и отдавать им валюту, если эти же средства могут остаться внутри страны и пополнить налогами бюджет, создав дополнительные рабочие места отечественным аудиторам. Стандарты работы у всех одни и те же, так для чего нужна большая четверка? Отличная новость!

0

ANNA, вы немного заблуждаетесь. В большой четверке в России работают российские граждане, которые платят НДФЛ в госбюджет. То же самое и с офисами данных компаний - они тоже платят налоги в бюджет. Расчет на территории РФ ведется в рублях, а не в валюте, никто большой четверке в валюте не платит. Вопрос их прибыли - это действительно вопрос куда она отправляется, и не факт что остается в России. Ну и насчет рабочих мест - у одних россиян вы их отберете, другим дадите, результат - хорошо если с нулевыми суммами. А если нет?) Плюсов от отказа услуг с биг4 меньше чем минусов, но это уже оставим политикам.

-1