Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

РФ подталкивает "Visa" и "MasterCard" к партнерству с национальной платежной системой

напечатать

11 июня 2014

Власти России продолжают продвигать идею создания в стране собственной национальной платежной системы (НПС). Однако РФ не собирается отказываться от сотрудничества с международными компаниями "Visa" и "MasterCard". Об этом заявил глава МЭР Алексей Улюкаев.

На проведенной 10 июня пресс-конференции Улюкаев особо подчеркнул, что Россия "ни в коем случае" не хочет сворачивать работу с мировыми платежными системами. Вместе с тем, он четко обозначил необходимость развития (НПС).

Также во вторник зампредседателя Банка России Татьяна Чугунова заявила, что в рамках закона "О НПС" в 2015 году в стране появится система национальных платежных карт, работающая на условиях сотрудничества с китайской компанией "UnionPay", японской "JCB" и международными "Visa" и "MasterCard". В начале следующего года планируется опробовать схему, которая позволит обрабатывать операции внутри страны. Во втором полугодии 2015 года будут выпущены платежные карты и система заработает в полном объеме. Предполагается, что введение национальной платежной карты будет осуществляться на базе или "Про100", или "Золотой короны".

Как продолжение намерений по развитию НПС следует рассматривать очередные поправки в законодательство РФ. Новые правила обязывают компании "Visa" и "MasterCard" внести обеспечительный взнос до 31 октября текущего года. При этом в законе сделана оговорка, согласно которой МПС могут не формировать страховой фонд только если смогут обеспечить бесперебойные платежи внутри России на дату его внесения.

Решение российской стороны относительно сроков, обязывающих формировать обеспечительный взнос уже в 2014 году, стало неожиданным для "Visa" и "MasterCard". Еще в мае заявлялось, что в текущем году страховые фонды формироваться не будут. Однако только ужесточая условия работы внутри страны, законодатели могут подтолкнуть МПС к сотрудничеству с национальными процессингом. Сейчас российские платежные системы не обладают всеми техническими возможностями для обеспечения бесперебойной работы по обработке операций перевода денежных средств. На первоначальном этапе им необходима помощь МПС.

источник: creditbanking.ru

Читайте также

Отзывы и комментарии

Да, действительно, НПС сейчас пытаются продвинуть всеми правдами и неправдами. Меня, если честно, идея создания НПС совсем не воодушевляет. Мне кажется, что это бессмысленно. Потому что, если НПС будет признаваться в мире и активно сотрудничать с остальными ПС, то она, просто напросто, станет еще одним (не нужным) посредником для проведения платежей. А зачем? А если НПС не признают в Европе и США (что очень вероятно) и так же не получится договориться с остальными ПС, а НПС будет работать только на территории РФ, то в чем тогда будет ее смысл?

0

Лариса, вы скажите это российским банкам, против которых то ли "Visa" ,то ли "MasterCard" ввели санкции, которые больно ударили по их активам)Вам не интересно услышать их мнение?
Вы хотите постоянно зависеть от этих двух ПС? Нужна здоровая, честная конкуренция и введение местной ПС маленький шажок к этому. Например, есть же наш, российский "Глонасс", аналог GPS? Чем плох, чем хуже?

0

Государство создаёт свою платёжную систему и при этом "не обладает техническими возможностями для бесперебойной работы". Заметьте, именно техническими, а не политическими, экономическими или какими либо другими. Как можно надеяться на признание такой НПС в мире, если невозможно гарантировать даже техническую сторону вопроса? О какой вообще национальной платёжной системе идёт речь, если она без помощи "Visa" и "MasterCard" неспособна работать? Китайцы смогли создать свою собственную платёжную систему. Полностью независимую. Платежи которой принимаются в 150 странах. А мы будем создавать НПС зависимую от международных операторов. Зачем?

0

Создание национальной ПС - это необходимость, призванная защитить россиян от капризов зарубежных партнеров. Она нужна, но супер-проекты такого уровня не осуществляются за один день. Потому на ее внедрение и обкатку необходимо время, и до того момента, как она сможет гарантированно и бесперебойно работать в полную силу, Виза и Мастеркард будут присутствовать на российском рынке.
А вот потом уже им ужесточат условия по-настоящему. Пока же все изменения - не более чем давление в ответ на всякие вводимые санкции. Мое мнение.

0

Хорошо, что Сергей меня понял. Я и имела ввиду, что создание НПС будет иметь смысл только в том случае, если она будет независима от мировых платежных систем (и в первую очередь от "Visa" и "MasterCard"). А добиться этого ей не позволят санкции, которые для этого и вводились, а если понадобятся введутся и новые. А в этом случае, в ней нет никакого смысла. И, действительно, раз уж мы наладили отношения с Китаем, может быть будет не лишено смысла использовать их платежную систему, а не заниматься Сизифовым трудом.

0