Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Разработана новая процедура санации

напечатать

24 марта 2015

Центробанк заявил о введении превентивной санации. Новый дешевый механизм был представлен на совещании с банкирами. 

Финансовое оздоровления применяется к кредитным учреждениям с целью недопущения банкротства. Центробанк совместно с агентством АСВ ищут потенциального инвестора для проведения процедуры. По данным АСВ, сейчас в процессе санации находятся 17 финансовых учреждений, на которых выделено 645 миллиардов рублей. Только 49 миллиардов были возращены обратно банковскому регулятору. Денежные средства выдаются в виде кредитов под минимальные проценты в пределах от 0,5 до 6. При новом механизме оздоровления будет потрачено от пяти до десяти раз меньше государственных средств, чем при обычной санации. При обращении санатора за помощью в Центробанк, последний рассматривает необходимость выделения средств, но на рыночных условиях. На закрытом совещании Банка России было объявлено, что финансовая помощь будет предоставляться по ставкам 15-16% на срок не более полугода. Размер кредита будет равняться 15% от суммы всех пассивов кредитного учреждения. Центробанк при поступлении заявки на выделения средств для санации будет руководствоваться последствиями отказа и степенью их тяжести. 

По мнению участника закрытой встречи, которое он сообщил изданию «Известия», помощь будет оказываться крупным игрокам банковского сектора, чтобы не усугублять финансовую устойчивость агентства АСВ. Банк России не обойдет стороной терпящих бедствие финансовые структуры, которые являются социально значимыми в регионах. Консолидация банков приведет к созданию крупных участников, которые будут обладать необходимой устойчивостью и гибкостью. Центробанк разрабатывает нормативный акт, в котором будет описана вся процедура превентивной санации. Официальные лица АСВ и банковского регулятора не дают комментарии по поводу данной санации. Заместитель главы комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Виктор Климов заявил, что в ГосДуме поддержат данную инициативу, так как она направлена на уменьшение рисков клиентов, увеличение устойчивости банковских учреждений.

источник: creditbanking.ru

Читайте также

Отзывы и комментарии

Правильно, кредит под санацию банка, должен быть не ниже ключевой ставки.Не знал, что АСВ выделяла деньги под 0,5-6%, это грабеж, с другой стороны, такое положение вещей создает почву для коррупции. Например, собственник тонущего банка может договориться с чиновниками АСВ на более низкий %.

0

Выделение кредитных средств под мизерные на спасение банков свидетельствует о том, что желание спасти кредитные организации имеется только у банковского регулятора. Этим пользуются банкиры сенаторов, которые поглощают финансовые организации, или прокручивают у себя дешевые кредиты.

0

На мой взгляд, ЦБ тратит на санацию банков просто колоссальные суммы, поддерживая на плаву слабых участников финансового рынка. Разумеется, лучше банк санировать путем введения временной администрации, чем сразу лишить людей работы, а вкладчиков - депозитов. Но слишком высока цена, пусть упрощают.

0

А мне кажется, что такие масштабные нововведение должны широко обсуждаться. И не только в банковской среде, а и правительством и парламентом. А здесь всё решается на "закрытой встрече". Создаётся впечатление, что ЦБ решил помочь нескольким наиболее крупным игрокам рынка за счёт остальных. И коррупцией тоже попахивает.

0

Согласно статьи, подобное нововведение в Госдуме должны поддержать. Соответственно, то, что сегодня обсуждается за закрытыми дверями, завтра станет достоянием общественности. Меня настораживают ставки и сроки выделения финансовой помощи: первые - высокие, вторые - более чем скромные. Ну а как будет работать данный механизм, увидим.

0

В Госдуме принятие предложенных мер пройдет без проволочек. Меры, можно сказать, грандиозные, как и суммы для поддержки банков, но будут ли они столь эффективными, как прогнозируется, покажет время. Что касаемо помощи более крупным, крепким банкам, то это очевидно: они должны будут спастись, возможно за счет более слабых.

0