Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Пугающий аудиторский отчет НБ "Траст"

напечатать

25 дек. 2014

В распоряжении СМИ оказалось аудиторское заключение по НБ "Траст" пятилетней давности. Аудиторское заключение было подготовлено фирмой EY (тогда — Ernst & Young) и предназначалось для проведения слияния банковского учреждения с Всероссийским Банком Развития Регионов (дочерний банк "Роснефти"). 

Согласно заключению, в середине 2009 года сумма кредитов составляла 69 млрд. рублей, из которых 60% выдавались связанным сторонам. Банком финансировались проекты Сергея Беляева, Николая Фетисова, Ильи Юрова на общую сумму 23,8 млрд. рублей, а 6,5 млрд. рублей выданы дружественным финансовым учреждениям для соответствия требованиям банковского регулятора. Банк уже тогда нарушал действующие нормативы, выдавая кредиты в суммах превышающих капитал банка вдвое. Отчеты МСФО содержали недостоверные сведения, так как в них была отражена сумма кредитов связанным сторонам всего на 820 млн. рублей. 

Рейтинговое агентство Fitch в 2010 году указывало на непрозрачность активов и информации, что привело к отказу банка от рейтинга. Аудиторы указывали на то, что субординированные кредиты имели запутанную схему, что может привести к штрафам и отзыву лицензии Центробанком. Капитал банка состоял из привлеченных средств от Банка России и вкладчиков. Убытки банка за 2009 год составили 826 млн. рублей, что явилось следствием опоры на разовые сделки. 

Центробанк надеялся, что НБ "Траст" пройдет оздоровление самостоятельно, для этого был составлен финансовый план. По мнению заместителя председателя Банка России Михаила Сухова, резкий скачек ключевой ставки и вывод вкладчиками денежных средств в сумме 3 млрд. рублей привели к критическим последствиям. Отсутствие четкой кредитной политики, выдача кредитных средств лицам, которые не способны вернуть заемные деньги, привели к большим убыткам в 2010-2013 годах.

источник: creditbanking.ru
Подробная информация о банке: Национальный Банк «Траст».

Читайте также

Отзывы и комментарии

Вот те раз! А ведь относительно совсем недавно какой массированной атаке рекламой с участием Брюса Уиллиса подверглись россияне! Сколько ушло на оплату Уиллиса, СМИ и т.д! а могли эти деньги пустить на другие, полезные цели. Именно когда шла реклама, они терпели большие убытки. Этой рекламой они видимо привлекали нас, любителей "крепкого орешка")

0

Многие компания, которые сильно тратятся на рекламное давление на граждан, становятся затем банкротами. Они выжимают из мимолетной ситуации максимальную выгоду. Внутренние операции и перегон капитала банка демонстрирует лишь заинтересованность акционеров в своем собственном доходе, а не желании развивать банковское учреждение.

0

Вы верно заметили, массированная реклама в СМИ, это первый звонок банкротства банка. В данной ситуации банк становится финансовой пирамидой, деньги вкладчиков идут на рекламу и в карман менеджеров-скамеров.

0

Судя по всему, правление банка уже тогда готовилось к медленной ликвидации. Все их действия с кредитами от этом говорят. А если пошла еще и усиленная реклама - это явный признак. Потому что банку надо было привлечь как можно больше вложений, стать неплатежеспособным и ликвидироваться.

0

Зачем же было швырять деньги на такую знаменитость? Какое нерациональное расходование денежных средств. Ну привлекли они вкладчиков, а дальше что? Все равно, судя по итоговым отчетам, не умеют распоряжаться деньгами в интересах народа. Не умели тогда, не сумеют и сейчас. Прямой путь к отзыву лицензии.

0

Ну раз деньги на рекламу потрачены с таким размахом. то их как раз и нужно отбивать, объегоривая доверчивый народ, который несёт свои денежки на депозитные вклады. А вот кредиты можно выдавать, судя по аудиторскому отчёту, связанным сторонам да дружественным фин-организациям, при чём в размерах совершенно жутких, запредельных для обычного человека. Отсюда и сегодняшние проблемы НБ "Траст".

0

Говорят же, что хороший товар не нуждается в рекламе. Так вот здесь то же самое. Не просто реклама, а усиленная порция навязываемой информации о банке - прямой сигнал того, чтобы насторожится или же вовсе отбросить мысль иметь дело с этим банком. Но мы так не сможем: обязательно обожгемся!

0

Вечер добрый! Мне вообще непонятно, как такое г... (цензура), как банк "Траст", мог получить лицензию на осуществление банковской деятельности? Вы программу по кредитованию населения видели, там просто умопомрачительный процент!!! Все все знают и все равно ходят и улыбаются, как не в чем не бывало!

0

Ещё раз делаю вывод, что ни в коем случае нельзя верить рекламе, тем более массированной, а тем более со знаменитостью! На очереди банк "Открытие" с Криштиана Роналду.
Недавно ещё читал рекламу средства для лечения мужских болезней:) Там Дмитрий Крылов(телеведущий-путешественник) с такой трогательной искренностью рассказывал про какую то настойку. Ну ведь очевидно надувательство! Как мужчина может на весь мир выносить свои проблемы, тем более с мужской силой?! Не в тему, может быть, но к тому, что нельзя верить рекламе.

0