Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Программа льготной ипотеки дорабатывается

напечатать

20 марта 2015

Утвержденная программа льготного ипотечного кредитования начала сталкиваться с проблемами при ее реализации. 

Основной трудностью стала возможность получения денежных средств от Центробанка по выданным ссудам, а также не урегулированная нормативная база, отметили представители банков на совещании замминистра финансов Алексея Моисеева. Напрямую денежные средства от банковского регулятора под ипотечные продукты получить нельзя, можно лишь предоставить ипотечные облигации. Обеспечение льготных кредитов через выпуск ценных бумаг не позволяет сделать SPV программа, а секьюритизация ипотеки не поможет облегчить баланс банка. Необходимым условием предоставления ипотечного кредитования является наличие обязательной страховки на здоровье, жизнь и право собственности на помещение. Данное требование идет против действующего антимонопольного законодательства и разъяснений ФАС. 

Отсутствие обязательного страхования создает определенные риски для кредитного учреждения. Если клиент отказывается от оформленной страховки или перестает оплачивать ежемесячные платежи, то ипотечный продукт перестают отвечать установленным требованиям. Следовательно, банк может не получить финансирование со стороны Центробанка, утверждает заместитель руководителя Банка Жилищного Финансирования Игорь Жигунов. У программы имеется множество недоработок, которые необходимо исключить. Все поправки и разъяснения по данной программе будут сформированы в отдельный документа и размещены на сайте Минфина. Банкиры нашли ещё одно противоречие, которые может поставить по вопрос реализацию всей льготной программы. Клиент, взявший ипотечный кредит по одним ставкам, может оказаться в худших условиях в сравнении с тем заемщиком, который оформил ипотеку после снижения процентной ставки. Реализация программы началась после совещания у главы Кабмина Дмитрий Медведева в феврале. Кредитное учреждение берут на себя обязательство выдавать кредиты в размере 300 миллионов рублей в месяц. Финансовая организация получит субсидии в виде разницы между ключевой ставкой и предельной ставкой по кредиту.

источник: creditbanking.ru
Подробная информация о банке: Банк Жилищного Финансирования.

Читайте также

Отзывы и комментарии

Писать окончательные законы у нас в стране еще не научились, поэтому они постоянно изменяются и переписываются. Данная программа не исключение, она еще претерпит не одну поправку. Главное чтобы обычные люди не пострадали от ошибок чиновников.

0

Любая инициатива такого плана должна подкрепляться качественными нормативными актами, и то, что недостатки выявлены сейчас, а не через год-два, это скорее плюс, чем минус.
Хорошо, что банковские юристы тщательно вычитали документ и нашли разногласия, значит все будет приведено в законодательное поле.

0