Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Появится новая специальность - коллектор

напечатать

3 апр. 2015

С 2017 года в стране планируют набирать на обучение будущих дипломированных специалистов по взысканию задолженности. Изданию «Известия» стала известно указанная информация из Совета при президенте, где прорабатывались основные стандарты профессии. 

В будущем на этой основе возможно провести фильтрацию коллекторского сегмента. Специалисты смогут устроиться в коллекторскую организацию или соответствующий отдел банка. Стандарты профессии будут утверждены приказом Минтруда, который проходит регистрацию в Минюсте. Создать дипломированных специалистов предложили крупные игроки на коллекторском рынке. В компаниях уверены, что данная меры будет способствовать исчезновению недобросовестных организаций, которые используют крайние меры для взыскания долгов. По последним расчетам, количество "нецивилизованных" организаций составляет порядка 800 компаний. Будущие специалисты должны будут уметь пользоваться открытыми каналами и базами для сбора информации о должниках, а также вести деловой разговор с клиентами. Для эффективной работы сотрудники должны иметь навыки взаимодействия с бюро кредитных историй и разработки графика платежей, способного стимулировать должников к погашению задолженности. Коллектору поможет умение сотрудничать с госорганами, судебными инстанциями и приставами. Обладать знаниями в области информационных технологий, обработки сообщений от должников и подготовке документов для участия в тендерах банковских учреждениях. Обязательно владеть основами конфликтологии, этики, психологии и иных наук. 

По сообщению издания «Известий» со ссылкой на представителя Российского союза промышленников и предпринимателей, образовательные учреждения в 2016 году начнут изменять свои планы для обучения новых специалистов. Он пояснил, что Министерство образования страны составит свои разъяснения, а в 2017 году начнут внедряться новые лекционные материалы по специализации коллектор. В Финансовом университете при правительстве подтвердили готовность на выпуск новых специалистов. Во многих коллекторских организациях заявили, что инициатива не приведет к полному очищению рынка от недобросовестных коллекторов. Только введение нового закона может улучшить ситуацию, но его не могут разработать уже целое десятилетие.

источник: creditbanking.ru

Читайте также

Отзывы и комментарии

Профессия коллектор уже фактически существует, поскольку появилась потребность в специалистах, которые будут заниматься взысканием задолженности с клиентов финансовых учреждений. Закрепление профессиональных стандартов на законодательном уровне - вполне логичный шаг.

0

Но те коллекторы, которые работают сейчас, применяют такие методы взыскания, которые противоречат законодательству. Надеюсь, что дипломированные коллекторы будут работать более гуманно и эффективно.

0

Государство отстает от жизни на много-много лет. Коллекторы работают уже чуть ли не 20 лет, а обучать этому собираются только сейчас. Судя по списку , очень уж много они должны знать. И это правильно. Но с другой стороны, некоторые наглые должники не понимают цивилизованный, нормальный язык, а понимают только силу. Хоть и не из той оперы, у нас дома живет женщина, должна за услуги ЖКХ около 60 тыс. рублей и не собирается отдавать. Вот как с ней вести диалог?

0

Коллекторы давно уже освоились и направо и налево нарушают закон, применяя порой недопустимые методы взимания долгов. А теперь еще и обучать их этому будут. Необходима тотальная чистка среди существующих коллекторов, а потом уже учить новых. Иначе вновь обученная масса быстро растворится среде старых коллекторов.

0