Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Мир, парализуемый инфляцией

напечатать

3 марта 2015

Эксперты издания Bloomberg составило рейтинговый список стран экономику, которых затронул кризис. 

В список "несчастных" вошли Венесуэла и Аргентина, Украина. Россия забронировала седьмое место. По мнению Милтона Фридмана, инфляция поражает общество, приводя к его разрушению. Аналитики Bloomberg опирались на уровни безработицы и задолженность стран. В перечне оказались 15 стран, которые понесут серьезные убытки в этом году. Рейтинг возглавляют Венесуэла, Аргентина и некоторые страны Южной Африки. Также в указанном списке оказались Испания, Хорватия, Италия, Турция, Колумбия, Бразилия, Словакия, Португалия, Индонезия. 

По расчетам Внешэкономбанка, снижение ВВП в России в январе по сравнению с декабрем составило 1,4%, что стало худшим с января 2009 года. Статистические показатели стали следствием снижения потребительской активности и роста цен, а также высокой динамики промпроизводства. За аналогичный период ВВП уменьшился на 1,2%. Основное влияние на показатель оказал спад оптовой и розничной торговли. Негативные тенденции января связаны с окончанием всплеска потребительского спроса и производства обрабатывающей промышленности, заявили в ВЭБе. 

Глава сводного департамента макроэкономического прогнозирования Минэкономразвития Кирилл Тремасов утверждает, что в январе ВВП сократилось на 1,5 %, а к концу года падение остановится у отметки в 3%. Министр финансового ведомства Антон Силуанов заверил, что инфляция в феврале достигла 16%, а к концу года снизится до 12,2%.

источник: creditbanking.ru

Отзывы и комментарии

Да уж... Великая держава с богатейшими природными ресурсами получила место в первой десятке такого рейтинга. Это стыдно! Удивлена, что России досталось "всего лишь" 7 место, могло быть и хуже. Боюсь, скоро придется Венесуэле и Аргентине подвинуться. Кстати, именно с этими странами наш президент активно налаживал отношения. Все "друзья" теперь в одном месте собрались!

0

Ничего постыдного тут нет! Не следует забывать, в каких условиях приходится России бороться с проявлениями кризиса. Введенные крупными странами Запада санкции сильно подрывают усилия в поддержании необходимого уровня борьбы с инфляцией и падением ВВП. Хочется надеяться на оптимистическое утверждение Силуанова, но пока предпосылок к улучшению ситуации, к сожалению, не видно.

0

Именно что стыдно. Не нужно перекладывать вину за сегодняшнюю экономическую ситуацию в России исключительно на страны Запада, которые "такие нехорошие" пытаются своими санкциями доконать и уничтожить РФ. Это бред. Если-бы в России изначально не был сделан упор на торговлю сырьём, а развивались отрасли производства, сельское хозяйство, передовые технологии, никакие санкции других стран были-бы ни по чём. А так всегда можно на кого-то пенять.

-1

Данные о России достаточно занижены. Эта страна в гораздо худшем положении из-за военного конфликта с Украиной. И дело времени, сколько еще сможет правительство удерживать ситуацию под контролем. Может случиться как во время перестройки - все в один момент рухнет.

0

Не мечтайте. Во многих отраслях уже перестали почесываться, и начали наконец заниматься производством своего, а не перепродажей того, что куплено в Китае или в Европе. Да, торгашам, привыкшим свою маржу в 3-х значных числах измерять, сейчас действительно не позавидуешь, но на то и даются кризисные периоды, чтобы пена схлынула, и наконец все проснулись и начали осваивать другие ресурсы помимо нефти и денег.

0

Как по мне не все так плохо. Да, инфляция безусловно ударила по всем сферам жизни россиян, но если учесть тот фактор, что запад ввел все возможные санкции, которые мог себе позволить, то можно только сказать, что экономика России частично изолирована от этих, бессмысленных санкций. Ведь санкции вводят, из-за как-бы "агрессии по отношению к соседней стране", но в этой стране инфляция куда гораздо выше, даже если учесть помощь запада. Вывод один. То, что делает запад - это абсурд! Экономика России не полностью зависит от запада.

0

Интересно как они делают расчёт. Если в феврале инфляция составила 16% (хотя, судя по изменению цен, этот процент явно занижен). То для получения 12,2% по итогам года нужно чтобы началась дефляция. И вот тут возникает главный вопрос - верят ли в правительстве своим собственным заявлениям, или просто пытаются успокоит граждан.

0

Не очень понятно, как в этот список попала Италия. По размеру долга? Инфляции там нет, банки раздают ипотечные кредиты под 4% годовых, со всеми сопутствующими расходами они выливаются примерно в 5% годовых - разве это инфляция? Из минусов - постепенный рост цен, но связан он с повышением налогов.

0

И размер долга не в последнюю очередь влияет, как видите. Италия все послевоенные годы была страной с депрессивной экономикой, просто степень депрессии в разное время менялась от "жить невыносимо" до "жить можно". А ипотечный процент может быть хоть -4%, если люди не в состоянии эти кредиты обслуживать, то никому они не нужны, и надо хоть таким образом стимулировать спрос.

0

Мортиша, у вас искаженные данные об Италии. После второй мировой войны они смогли полностью восстановиться и жить роскошно. Мы пережили несколько кризисов, а для их нынешнего поколения, которое войну не помнит, этот кризис первый.
Слухи о невозможности обслуживать кредиты людьми сильно преувеличены.

0

Инфляция поражает экономику и общество подобно страшной болезни. Последствия могут быть по-настоящему фатальными...

0