Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Обзор: влияние на дольщиков замены страхования застройщиков компфондом

напечатать

15 июля 2016

Обязательное страхование застройщиков может привести к отмиранию целого сегмента. 

Государственный фонд станет аналогией агентства АСВ, который сможет гарантировать защиту дольщикам. В Минстрое сейчас готовят изменения в действующее законодательство. Ранее заключенные договора застройки будут продолжать действовать. Нет необходимости в дублировании функций коммерческого страхования и компенсационного фонда, ведь застройщику придется платить взносы сразу в несколько фондов. О подготовке поправок в законодательство заявил глава Минстроя Михаил Мень. Фонд начнет функционировать с начала следующего года, ведь законопроект президент уже подписал 3 июля. В капфонд застройщики будут вносить 1% от стоимости возведенного здания. На данном этапе строительная компания обязана застраховать свою ответственность или обзавестись банковской гарантией. 

Топ-менеджер компании «Ингосстрах» Дмитрий Шишкин отметил, что никто из застройщиков не станет дополнительно страховать свою ответственность, отчисляя взносы в капфонд. Новый фонд приведет к росту стоимости на жилье. Не все страховые фирмы способны предоставить свои услуги строительным компаниям, так как сложно просчитать риски. Для ее оценки необходимо проанализировать финансовую отчетность, но застройщики не стремятся ее представлять, подчеркнула глава управления по связям со СМИ компании «СОГАЗа» Екатерина Двойникова. 

Представитель СК «МАКС» Алексей Хуторянский пояснил, что для строительных компаний сложно было найти страховую фирму, потому что они не проявляли интереса к данному виду страхования. Новый капфонд даст больше гарантий дольщикам, ведь государственный фонд обладает большей надежностью. В стране появится учреждение, которое сможет заниматься проблемой дольщиков, не получивших свои метры, воодушевился Григорий Алтухов из ФСК «Лидер». 

Замглавы «Абсолют страхования» Виктор Кривошеев убежден, что удорожания жилых метров не возникнет, так как взносы в капфонд соответствуют отчислениям в страховые компании. Эксперты считают, что пока отсутствует ясность с госфондом, так как неизвестно кто им будет управлять и размеры его активов. В ведомстве называли цифру в 30-35 млрд рублей, но рынок строительства достигает 2,5 трлн рублей. Введение дополнительных требований для застройщиков может привести к чистке рынка.

источник: creditbanking.ru

Читайте также

Отзывы и комментарии