Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Новые возможности электронного паспорта гражданина

напечатать

27 апр. 2015

Граждане приобретут доступ к Национальной платежной системе через электронный паспорт, поведал руководитель Минкомсвязи Николай Никифоров в своей презентации. 

По мнению издания «Известия», только с помощью данной инициативы НПСК сможет увеличить охват до 50% рынка. По утверждению министра, его ведомство сможет начать выдачу электронных паспортов с 1 июля, но пока это пилотный проект. В программе участвуют Краснодарский край, Ростовская область, Республика Крым и Севастополь, но могут последовать изменения. Юридические и технические детали находятся в процессе согласования. В ведомственной презентации предусмотрена возможность выдачи удостоверения личности гражданина (УЛГ) всему населению. На электронный носитель поступят ряд индивидуальных сведений. Чиновники готовы записать на чип данные ЗАГСа, сведения о воинском учете и регистрации гражданина, биометрические данные. В Минкомсвязи стремятся дополнить УЛГ наличием электронной подписи, чтобы проводить юридические действия. 

В министерстве уверены, что новая разработка позволит вовлечь население в информационное пространство, развить НПС страны посредством новых возможностей и обеспечить идентификацию граждан. Данные цели не смогут быть достигнуты без создания комплексной безопасной системы. УЛГ будет оснащена возможностью привязки к банковским счетам для проведения операций в НПСК и МПС, а электронной подпись позволит санкционировать финансовые операции. Это предложение добровольно. В Минкомсвязи связывают развитие УЛГ в сфере оказания удаленных финансовых услуг. Внедрение электронного паспорта сможет привести к экономии 3 млрд рублей бюджетных средств за счет бесконтактного обслуживания. Коммерческие структуры могут выиграть 6 млрд рублей на отсутствии необходимости заполнения дополнительных документов. Удаленное заключение договоров приведет к снижению издержек для российских бизнесменов на 30 млрд рублей. Высокий уровень безопасности приведет к снижению мошенничества до 1%, уверен Никифоров. 

Паспорта будут использованы для доступа к государственным, гражданским и спортивным объектам. Матчи и концерты освободят от хулиганов и грубых нарушителей законодательства. Ведомство не исключает возможность оформления авиа- и железнодорожных билетов. Минкомсвязи направило презентации в крупные финансовые институты для оценки преимуществ разработки и предоставления замечаний. Официальный представитель ведомства сообщил изданию «Ведомости», что банковский сегмент был приглашен для дачи своего экспертного заключения. Увеличение производства УЛГ смогут стимулировать граждане, ведь стоимость госпошлины составит лишь 300 рублей.

источник: creditbanking.ru

Читайте также

Отзывы и комментарии

Странно, что начали не с Москвы. И у этой идеи есть один большой минус. Все данные, такие как паспортные, биометрические, электронная подпись, информация о счетах и, может, о прививках, будут храниться в одном месте, поэтому даже страшно представить, что будет, если произойдет утечка этих данных.

1

Почитала статья - ну сплошной позитив. Как же хорошо будет! Мне почему-то кажется, что такая программа с электронными паспортами потребует и соответствующих финансовых вложений от государства. По-моему сейчас есть более важные проблемы, на что потратить государственные денежки. А электронные паспорта могут и подождать.

0

Невольно вспоминаются научно-фантастические произведения и кинокартины по поводу слежения и контроля за населением страны с помощью подобных "электронных паспортов", ужасные последствия хакерских атак и подобные побочные эффекты таких нововведений могут стать реальностью в наши дни.

0

В Европе отслеживают не по паспортам, а по пластиковым карточкам с налоговым кодом, он же европейская медицинская страховка, которую имеет каждый гражданин и каждый иностранец, имеющий ВНЖ или ПМЖ. Этот код требуют везде для платежей, денежных переводов, при получении любой государственной услуги.

0