Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Новая программа ЕЦБ

напечатать

23 янв. 2015

Руководитель Европейского центрального банка на пресс-конференции заявил, что советом директоров принято решение приступить к реализации программы количественного смягчения с марта 2015 года. 

Планируется выкупать ценные бумаги у участников рынка. Стоимость европейской программы составит 1 триллион евро и продлится 18 месяцев. Планируется выкупать облигации у государственных и частных организаций до тех пор пока не появятся устойчивые показатели инфляции на уровне 2%. Также под покупку попадут ценные бумаги общеевропейских ведомств, имеющие кредитные рейтинги соответствующего уровня. Озвученные размеры выкупа стали больше, чем ранее заявляли СМИ. 

По мнению Драги, предпринятые меры позволят стимулировать экономику европейского пространства на фоне уменьшения котировок нефти и сохранить рыночное ценообразование. Приобретение облигаций будет зависеть от вкладов отдельных европейских центробанков в капитал ЕЦБ. Банковский регулятор будет проводить покупку децентрализовано, но контролируя каждую операцию. Другие подробности программы официально не разглашены.

источник: creditbanking.ru

Читайте также

Отзывы и комментарии

Да, Европе необходимо сейчас подтолкнуть свою экономику, пока дефляция окончательно не остановила производство и хоть какое-то развитие в странах. Как бы хорошо ни жили европейцы на нашем фоне, они не смогут поддерживать прежний уровень если евро будет по прежнему дорогим, а ставки отрицательными.

0

Самое интересное, это решение (QE) уже заложено в котировки EUR/USD, с весны 2014 европейская валюта упала на 20%. Для европейских экспортеров это хорошо, особенно для Германии. Если смотреть на США, они начали подобную программу намного раньше и их экономика сейчас на подъеме, чего тянули европейцы непонятно.

0

Интересно будет посмотреть на реакцию американских властей, ведь это можно назвать финансовой войной. Правительство США всегда стремилось завладеть европейским рынком, а сейчас может получиться обратный эффект. Данные меры также могут спровоцировать продажу европейской валюты из резервов стран.

0

Читала в итальянских и немецких новостях, что включают печатный станок, и ежемесячно будут "вбрасывать" в банки существенные суммы евро. Меркель была категорически против, это идет вразрез с ее политикой жесткой экономии, но тем не менее решение было принято. Посмотрим, как это скажется на ЕС.

0

Должно сказаться хорошо. Дорогие деньги Европе вообще не выгодны. Потому что европейские товары на внешних рынках все менее конкурентны по ценам, не будут же фермеры в убыток мясо-огурцы продавать. Удивительно что Германия так настаивала на ограничении денежной массы в ЕС, чтобы деньги все дороже становились, немцы ведь хорошо умеют считать.

0