Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Мособлсуд объявил причины отмены судебного решения о пересчете валютной ипотеки

напечатать

24 июля 2015

ВТБ 24: про пересчет ипотекиМособлсуд в апелляционном определении изложил правовую позицию по отмене решения Пушкинского горсуда. 

Результативное решение было озвучено 29 июня. Суд первой инстанции принял сторону заемщика и обязал ВТБ 24 пересчитать ипотечную суду по курсу в 24 рубля за 1 доллар. Клиент банка должен был знать о возможности возникновения резкого колебания курса национальной валюты, сообщило издание «Ведомости». 

Заемщик в 2008 году оформила валютную ипотеку на общую сумму 164 тысячи долларов под 13,45%. Ежемесячный платеж равнялся 1872 доллара или 46,5 тысяч рублей. После резкого обесценивания рубля цифра выросла почти вдвое - до 75 тысяч рублей. Суд первой инстанции принял сторону заемщика, обязав пересчитать сумму ипотеки. Судья подсчитал, что физическое лицо не могло предусмотреть резкого падения рубля. Мособлсуд пересмотрел дело по заявлению кредитной организации ВТБ 24. По мнению второй инстанции, клиент должен был осознавать возможность резких колебаний валют на протяжении действия ипотечного договора, констатировало издание «Ведомости». Обстоятельства могут резко измениться для заемщика при оформлении кредита в любой валюте. 

Представитель Tertychny Law Иван Тертычный заявил, суд подтвердил, что любые колебания валют не могут стать причиной для расторжения договора. Отсутствие финансирования, кризисные факторы не являются обстоятельствами непреодолимой силы. По утверждению Мособлсуда, заемщик стремился своими действиями освободится от исполнения обязанностей, предусмотренных договором. В ВТБ 24 приветствовали решение суда. Представитель банка считает, что конвертация ипотечных продуктов по льготному курсу недопустима. Это приводит к убыткам кредитной организации. Тертычный убежден, что в России должна действовать свобода договора и в стране отсутствует запрет на хранение средств в валюте. Первоначально заемщик стремился взять средства на покупку жилья в инвалюте, отметил он.

источник: creditbanking.ru
Подробная информация о банке: ВТБ 24.

Читайте также

Отзывы и комментарии