Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

MasterCard снижает комиссию

напечатать

19 янв. 2015

При снятии наличности физическим лицом в банкоматах другого банка, эмитент пластика обязан выплатить владельцу банкомата комиссию.

Комиссия утверждалась платежной системой и равна ориентировочно 35-45 рублям за разовую операцию. Теперь MasterCard установит плату в размере 0,5% от снятой денежной суммы. Изменение ставок приведет к уменьшению комиссии, так как клиенты по статистике снимают за один раз менее 7 тысяч рублей. В международной ПС уверены, пониженная ставка приведет к уменьшению "ценника"на банковские услуги для граждан. Руководитель MasterCard в России Илья Рябый считает, что банк-эмитент должен перечислять комиссию банку-эквайеру, а уже потом взимать плату с держателя карты в зависимости от уплаченной комиссии, что приведет к ее уменьшению. По статистике за снятие наличных ОАО «Сбербанк» начисляет 1% (не менее 100 рублей), ОАО «ВТБ 24» - 1% (мин. 300 рублей), «Альфа-Банк» от 1% до 1,25% (не менее 99-119 рублей).

Новые ставки начнут действовать с периода, когда проведение операций будет переведено в Национальную систему платежных операций. Официальные представители двух компаний не связывают эти два события. Некоторые банкиры уверены, что MasterCard изменило ставки в связи с передачей процессинга в НСПК. «Объединенная расчетная система» («ОРС») обрабатывает операции по картам международных пластиковых карт с комиссией в размере 0,45%, что начнет соответствовать плате MasterCard. В систему систему «ОРС» обслуживаются 200 кредучреждений.

«MasterCard» стремится вернуть себе прежние объемы операций и компенсировать убытки из-за перевода части своих клиентов в НСПК. Независимый аналитик Дмитрий Вишняков считает, принимаемые решения позволят MasterCard конкурировать с Visa в части выпуска пластиковых карт.

источник: creditbanking.ru
Подробная информация о банках: Альфа-Банк, ВТБ 24, Сбербанк России.

Читайте также

Отзывы и комментарии

Мне симпатична система MasterCard, её политика, она более гибкая по сравнению с той-же Visa. То, что MasterCard решил снизить комиссию, чтобы успешно конкурировать с другими платёжными системами - решение уважаемое. Мне кажется, что перевод платежей в НСПК многих не обрадует - лично я как пользовались MasterCard, так и буду пользоваться.

0