Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

"MasterCard" не продаёт Сбербанку бренд "Maestro"

напечатать

22 мая 2014

Во время "Международного экономического форума" в Петербурге американская система "MasterCard" отказалась продать российскому "Сбербанку" бренд "Maestro". Об этом в неформальной обстановке СМИ сообщил источник, осведомленный о ходе переговоров.

Крупнейший отечественный фининститут пытался договориться с МПС о покупке целиком бренда "Maestro", но получил отказ. Источник сообщил, что покупка "Сбербанком" "Maestro" могла бы устранить множество препятствий, возникших в ходе создания отечественной ПС.

Отмечается также, что пока ещё на стадии обсуждения находятся возможные варианты основы для НПС. Предложение "Сбербанка РФ" - платежная система "Про100" имеет недостатки, одним из которых считается её лицензирование.

Уточним, что сейчас согласно ФЗ "О национальной платежной системе" разработчики занялись деталями создания в РФ системы платежей, курировать которую будет новосозданная организация в форме ОАО под четким руководством ЦБ РФ. Возможно, эта структура, подобно Московской бирже, спустя 2-3 года станет частной.

Также сообщается, что российские власти намерены сделать так, чтобы отечественной картой пользовались не только внутри РФ, но и за рубежом. Однако для этого потребуется плотное взаимодействие с МПС.

источник: creditbanking.ru

Читайте также

Отзывы и комментарии

Очень сложно развивать платёжную систему, которую целиком и полностью контролирует государство. Один из основных аспектов деятельности платёжных систем, это секретность операций проводимых клиентами. А если ПС контролирует государство, то чиновники смогут в любой момент, без наличия законодательных оснований, узнавать о операциях физических и юридических лиц.

0

То-то мы на примере частной лавочки ФРС США видим, как "благотворно" сказывается на экономике всего мира неограниченная власть негосударственной структуры. Во всем нужен баланс. Тем более, во всем мире считается, что если ты честный гражданин, тебе нечего скрывать, и все твои операции с деньгами абсолютно доступны для проверки. Не зря там самым тяжким преступлением считается уклонение от налоговых выплат. Только на постсоветском пространстве все боятся.

0

"Мастеркарду" выгодно оставаться на российском рынке, а продажа "Маэстро" усилила бы позицию и ускорило б вхождение на рынки, российский и международный, нового мощного конкурента, которого будет продвигать правительство РФ. Потому отказ в продаже вполне логичен, если его подтвердят официально. Но в любом случае это лишь на незначительное время отсрочит запуск НПС, на запуск которой будут брошены лучшие умы и значительные средства. Посмотрим, как дальше будут развиваться события, но не думаю, что россияне что-то потеряют.

0

А мне удивительно, что у "Про100" - препятствия есть, в частности лицензирование. Я не понимаю, получается государство не заинтересовано в новых платёжных банковских системах или это предлоги и отговорки?

0

В том то и дело, что значительные средства из бюджета будут потрачены, а результат сомнителен. А лучшие умы давно променяли Россию на США или Европу. Поэтому проект НПС на мой взгляд заранее обречен на провал. Но средства при этом будут потрачены, время уйдет. Не отрицаю, что я могу и ошибаться. Просто нет доверия к государственным крупным проектам - ведь они редко заканчиваются удачно в первую очередь для населения.

0

Нужно было еще в советское время создавать свою платежную систему. А не рваться на запад и не брать пример с Америки. А сейчас конечно России трудно начать все с "нуля" создавать платежную систему. Америка никогда свои платежные системы продавать не будет, они и интригуют Россию только санкциями. Американского президента вообще нужно убирать с поста, он скоро Америку развалит. В Америки люди тоже не совсем хорошо живут.

0

Очень интересно, каким образом российские власти собираются добиться того, чтобы новая карта действовала за рубежом? На фоне санкций, направленных, в первую очередь на финансовую сферу, а уже потом на внешнеполитическую. В переговоры с Россией никто не рвется вступать, даже по поводу ОСТРЕЙШЕЙ ситуации на Украине, а уж по поводу национальной платежной системы - никто точно не будет. А если эта "Про100" будет работать только на территории России, тогда зачем она вообще нужна?

0