Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

"Коммерсантъ": Минфин снижает требования к техническому обеспечению деятельности "Visa" и "MasterCard"

напечатать

8 июля 2014

Чипы на "пластике" "Visa" и "MasterCard" могут быть не российскими. Софт разрешено закупать у отечественных "дочек" зарубежных разработчиков. Поправки согласованы с профильными ведомствами. Документ отправлен в правительство.

Инсайдеры "Коммерсанта" в Минфине указывают на два основных изменения.

- Требование о производстве всех составных элементов чипов в РФ было отменено. Новая норма позволяет поставлять комплектующие из-за рубежа. Однако сборка должна производиться в России, - рассказал первый из источников "Ъ".

По словам второго, требование о 25-процентной доле отечественных разработок в ПО платежных систем сохранено. Однако формулировка "российские разработчики" заменена на "российские правообладатели".

Причины смягчения требований к МПС - неготовность рынка к уходу крупнейших игроков и отсутствие национальной платежной системы.

Собеседники таблоида прогнозируют перевод "Визы" и "МастерКарда" в статус национально значимых платежных систем. Сроки признания МПС сервисами федерального значения инсайдеры "Ъ" уточнить не смогли.

- Это не принципиально, - заявил один из них. 

источник: creditbanking.ru

Читайте также

Отзывы и комментарии

Ну наконец-то начались конкретные подвижки. Ведь изначально было ясно, что эти две МПС не уйдут с такого прибыльного рынка, как Россия. Мне кажется, что и НПС была бы разработана, но у этих двух НПС сильное лобби в правительстве России. Неужели российские программисты хуже американских? Ни за что не поверю. просто пока значит кому-то невыгодно развитие НПС.
Но всё равно их(Visa MasterCard) надо наказать за их санкции против российских банков.

0

Нет, тут как раз таки есть программисты, да опыта НИКАКОГО. А вы смотрю все еще под царским впечатлением и только бы всех наказывали, только вот пока без этих двух компаний Россия благополучно вернется во времена Киевской Руси.

0

А гайки потихоньку откручиваются. Пишут, что сборка должна производится в РФ. Через месяц выяснится, сборка невозможна ввиду отсутствия мат. базы, а создать собственную требуются мульёны баксов, а все деньги схавал Крым.

0

А что тут удивительного? Назовите электронные компоненты массово производящиеся в России? Сейчас везде рулит Китай и остальные страны, типа Индии, Малайзии. Так что мечты о сборке из российских комплектующих, это настоящая маниловщина. Сколько у нас сейчас производят российских высокотехнологичных товаров народного потребления, полностью из отечественных комплектующих? Боюсь, цифра скорее всего колеблется у нуля.

0

Как только будут проведены тесты и полностью введена национальная платежная система, то отношение к иностранным системам усложниться, а местами даже начнутся создаваться искусственные барьеры.

0

Надо вообще отменить для них все требования и пусть бесплатно работают. Наши как всегда - пугают, а на деле на уступки полнейшие идут. И какой у нас может быть авторитет, если мы не можем ни на кого нормально повлиять?

0