Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Коллекторы создают дочерние компании

напечатать

15 июня 2015

КоллекторыКоллекторские компании стали открывать новые структуры для проведения процедуры взимания долгов в судебных органах. 

Расширения количества участников рынка связано с дешевизной услуг по сравнению с юркомпаниями, утверждает издание «Коммерсант». Сейчас действуют три игрока федерального уровня. Фирма «Быстрые судебные решения» была создана главой коллекторской фирмы «Центр ЮСБ» Александром Федоровым, а Финансовая служба судебного взыскания - представителем фирмы «Кредит Экспресс». Еще одним новым игроком стало Агентство судебного взыскания, которое организовал один из руководителей организации «Филберт» Максим Богомолов. Потребность со стороны банковского сегмента стимулирует к развитию отдельных структур, углубленных на взыскании задолженности. Богомолов сообщил, что всплеск роста недоимки в конце 2014 году спровоцировал увеличение предложения о взыскании плохих активов. 

Менеджер ОТП Банка Сергей Капустин отметил, что кредитное учреждение рассчитывает увеличить передачу дел на взимание долгов в судебных органах в три раза. Топ-менеджер «Ренессанс Кредита» Татьяна Хондру заявила, что банки вынуждены прибегать к судебным инстанциям, так как платежеспособность клиентов резко снизилась. Богомолов пояснил, что доходы граждан упали на 25—30%. Отдельные фирмы вызывают больше доверия у кредитных организаций, ведь они полностью сосредоточены на судебных делах, рассказал Федоров. Коллекторские агенства не имеют необходимого опыта, так как они специализируются на досудебном взыскании. Судебный возврат средств имеет однотипный порядок, а документы - унифицированный вид. 

По расчетам Богомолова, получение документа из суда о взыскании задолженности с заемщика стоит от 1 до 2 тысяч рублей, а банк заплатит от 3 тысяч до 25 тысяч рублей. Окончательная цена будет варьироваться от сложности дела. Вступление в силу норм о банкротстве физлиц приведет к дополнительной прибыли для компаний. Федоров уверен, что масштабное банкротство граждан приведет к росту штата юристов в кредитных организациях.

источник: creditbanking.ru
Подробная информация о банке: ОТП Банк.

Читайте также

Отзывы и комментарии

Это всё конечно прекрасно, только что они имеют в виду под понятием "плохой актив" и как с него собираются взыскивать? Вот, например, мой знакомый в расцвете сил, холостой, взял кредит в размере 40000 рублей, около 5 лет назад, через год после этого скоропостижно скончался. Коллекторы всё это время безуспешно пытаются вернуть эти деньги) А таких по России много. Как они собираются возвращать такие долги? Никак...

0

С одной стороны радует, что процесс взимания долгов переходит в цивилизованный вид, через суд. С другой стороны, издержки банков на судебные тяжбы увеличится, что должно отразится на росте кредитных ставок. Одно не пойму, штат коллекторских компаний, как правило, составляют бывшие бандиты, уволенные менты, бывшие нологовики и т.д., а в суде нужны юристы! У куда всей этой братии податься?

2

Они так просто говорят о банкротстве граждан, о взыскании долга любыми способами, как будто это ничего не значит, как будто от этого никто не пострадал, кроме огромной финансовой машины. Какая ирония, когда я на днях читаю новости, что население стало брать меньше кредитов, а тут выходят новости, что количество должников по кредитам резко возросло.

1

Меня возмущает другое. Зачем выдавать быстрые, явно невозвратные кредиты, чтобы потом любыми путями стараться из взыскать. Понятное дело, что сейчас платежеспособность населения значительно снизилась. Вон те же валютные ипотечные страдальцы голосят на всех углах о невозможности возвратов займов по сегодняшнему курсу. А коллекторы процветают. Ещё и "дочки" плодят.

0

Граждане разоряются, юристы процветают - таково наше несовершенное общество. Одни паразитируют на несчастье других и всё это официально закреплено на законодательном уровне. Появилось множество организаций, которые помогают банкам отобрать деньги у клиентов, и они процветают. Пир во время чумы...

0