Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Ключевая ставка в РФ теперь понижена до 9,75%

напечатать

24 марта 2017

25 марта произошло снижение ключевой ставки Советом директоров Центрального Банка России до показателя в размере 9,75 процентов.

На это, в первую очередь, повлияло снижение темпов инфляции. Важно отметить, что сокращение происходит даже активнее, чем ожидалось. Параллельно идет процесс оживления экономической деятельности в стране, а инфляционные ожидания заметно снижаются.

Столь явное замедление инфляции произошло главным образом за счет упрочения позиций российской валюты. Это произошло благодаря стечению нескольких обстоятельств:

  1. установление стоимости барреля нефти на более высоком уровне, чем прогнозировалось;
  2. активный интерес иностранных инвесторов к отечественным активам;
  3. уменьшение страховой премии за риск;
  4. пополнение запасов продовольствия, благодаря плодородию последних двух лет, и, как следствие, замедление наращивания продовольственной инфляции.

Кроме вышеперечисленных факторов, важно отметить то, что в экономике царит сберегательная модель поведения. Ожидается активация потребления, при этом номинальная и реальная заработная плата способствуют этому, показывая положительную динамику.

Учитывая все факторы, картина жизни нашей страны с уровнем инфляции в пределах 4 процентов вполне реальна уже с конца текущего года. Регулятор собирается достичь поставленных целей и не сдавать завоеванных позиций путем продления умеренно-жесткой денежно-кредитной политики.

28 апреля 2017 года состоится очередное запланированное обсуждение вопроса уровня ключевой ставки советом директоров Центробанка России.

Стоит напомнить, что подразумевается под понятием ключевой ставки. Это инструмент прямого регулирования денежно-кредитной политики страны Центральным Банком. Именно этот процент кредитные организации должны платить ЦБ в год за предоставляемые средства в кредит. Влияние оказывается и на курсы валют, инфляцию, а также на стоимость предлагаемых ссуд в банках или иных финучреждениях.

К сведению, 10%-ая ставка была актуальна с 19 сентября 2016 года. 

источник: creditbanking.ru

Читайте также

Отзывы и комментарии