Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

JITSIC или "Налоговики всех стран, объединяйтесь!"

напечатать

24 окт. 2014

Налоговики сорока пяти государств сформируют транснациональную платформу JITSIC (акроним от «Объединенный центр для предотвращения попыток уклонения от уплаты налогов»). Соответствующие договоренности запланированы к подписанию сегодня. На документе будет стоять подпись представителя Федеральной налоговой службы РФ, утверждают "Ведомости".

Специализация JITSIC – воспрепятствование попыткам ухода от налогообложения посредством задействования трансграничных схем. Цель соглашения – минимизировать формальности при обмене профильной информацией.

Предполагается, что в налоговых службах стран-подписантов появятся ответственные за поддержание работы сети JITSIC сотрудники. В их обязанности также войдет оперативное взаимодействие с зарубежными коллегами.

Ожидаемый формат сотрудничества – участие коллег по JITSIC в проводимых налоговиками одной из стран проверках деятельности бизнес-субъектов.

Основной объект приложения профессиональных усилий участников JITSIC — крупные корпорации с трансграничными схемами перемещения капитала. Собеседник "Ведомостей" из числа участников сегодняшней встречи сравнил новую платформу со своеобразным "Фейсбуком" для налоговиков.

- Участники смогут обмениваться сведениями о различных схемах уклонения и информацией об оказывающих такие услуги лицах и структурах, - пояснил налоговик журналистам таблоида.

источник: creditbanking.ru

Отзывы и комментарии

Ну вот, будет новый повод кататься в "командировки" по всему миру за бюджетные средства и у налоговиков тоже. А без этого что, никак? При возбуждении уголовных дел по уклонению от уплаты налогов службы и так имеют право запрашивать информацию, создавать для этого что-то новое - лишнее, на мой взгляд.

0

Ещё один Интерпол. Теперь уже налоговый. Возможно, что от альянса с этим транснациональным центром будет какая-то выгода для российских налоговиков, чтобы проводить успешную борьбу с дельцами, уклоняющимися от налогообложения. Конечно же взвешено все "За" и "Против" перед ассоциацией с этой организацией.

0

А я поддерживаю такую систему работы. А то получается, что мошенники каждый раз совершенствуются, а система работает по старой схеме. А теперь объединив опыты других стран и мы перекроем кислород самым хитрым умникам, которые не платят налоги и это отражается на бедных стариках и детях.

0

Главное, чтобы опыт других стран действительно учитывался нашими налоговиками. А их извечная поза, дескать "мы самые умные" на поверку оборачивается банальным желанием брать взятки и покрывать махинации на любом уровне (в зависимости от размеров мзды за услуги). Если такое объединение поможет изжить коррупцию в нашей налоговой сфере, то это - плюс, а если действительно это будет повод как написано выше, раскатывать по миру за бюджетные денежки - то нет смысла.

0

Согласен с вами,это нужная инициатива. Поводов поехать в загран.командировку у начальства всегда есть, они себя не обидят. А объединение, скоординированная работа налоговиков ближнего и дальнего зарубежья никогда не может быть лишней, тем более, когда частные нефтяные компании пытаются уйти от нало

0

Не понимаю, о каких компаниях идет речь. Транснациональные компании как раз платят налоги и не пытаются от них уходить. Не платят мелкие, коррумпированные властью компании, госкомпании. Если уж говорить о трансграничных схемах ухода от налога, следовало бы привести пример.

0