Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Федеральная служба по труду и занятости предложит народу застраховаться от потери работы

напечатать

29 окт. 2014

Роструд планирует внедрить практику добровольного страхования от утраты работы. Нюансы инициативы будут отражены на ведомственном портале "Работа в России" сразу после обновления веб-ресурса. Срок модернизации сайта – конец 2014-го, утверждают "Ведомости".

Источники таблоида из трех страховых агентств рассказали о "вентилировании" вопроса на состоявшейся неделей ранее встрече замглавы Роструда Максима Паршина с участниками профильного рынка. По словам собеседников издания, предложение ведомства изучается компаниями "ВСК", "Альфа-страхование", "Ренессанс жизнь", "ВТБ Страхование" и "Сбербанк страхование жизни". Спикеры "трудового" министерства комментировать добытую газетой информацию отказались.

Статистика Роструда гласит о 739 тысячах уволенных за первое полугодие 2014-го сотрудников. Предложение ведомства предполагает выплату возмещений в случае сокращения персонала вследствие ликвидации, переезда или реорганизации компании-работодателя. 

- На таких условиях компенсация полагалась бы более чем 120 тысячам лишившихся работы в январе-июне граждан в случае действия в отчетный период предлагаемых Рострудом инициатив, - утверждают опрошенные "Ведомостями" аналитики.

Ряд экспертов опасается убыточности нового страхового продукта из-за малого количества увольнений. Их оппоненты убеждают в своевременности предложения Роструда. Их аргумент – грядущее увеличение числа безработных из-за текущих экономических неурядиц.

- Риски потери работы (дохода) являются атрибутом большинства сопутствующих оформлению кредита страховых договоров, - отмечает представитель "страхового" департамента рейтингового агентства "Эксперт РА" Наталия Данзурун. - В то же время спрос на отдельный страховой продукт по утрате работы в России сегодня близок к нулю, - добавляет эксперт.

источник: creditbanking.ru
Подробная информация о банках: Альфа-Банк, ВТБ, Ренессанс Кредит, Сбербанк России.

Читайте также

Отзывы и комментарии

Хорошая идея, но только вряд ли народ будет пользоваться ею. Это дополнительные расходы уже и без этого снижающейся зарплате населения. Очень много людей всё ещё получают зарплату в конвертах, вот с эти надо бороться, просвещать народ. Лично я бы не начал страховаться по этому поводу. а если я найду зарплату лучше, то выплаты мне уже , соответственно, не светят, а выплаты останутся у страховой.

0

Расходы расходами, но и выгоды от такого вида страхования будут не у всех, а только лишь у небольшого круга специалистов. Причем высококвалифицированных. А за других предприятия и компании не будут заключать договора. А физические лица неохотно идут на расставание с собственными средствами, тем более в наше нестабильное время.

0

Слово "добровольного" здесь ключевое. Чтобы человек пользовался новым страховым продуктом, он должен понимать перспективу.Какой процент от зарплаты будет уходить на отчисления, сколько будут платить в момент потери работы, как долго это будет продолжаться? И в чем отличие от пособия по безработице?

0

В страховке от увольнения будет заложена масса ограничений, которые сделают ее абсолютно безопасной для страховщиков и бесполезной для застрахованных. тут по КАСКО не можешь выплату получить, потому что страховая придирается, а жизненно важные деньги из нее вовсе не выцарапаешь.

0

Не верю я в "народность" этого начинания. Добровольно навряд ли начнут страховаться, или будут при сокращении отказываться от предложенных вакансий, ведь помимо пособия еще и страховка положена(?). То есть человек не будет дорожить своим рабочим местом. А это чревато, после получения всех выплат, не найти впоследствии рабочего места(есть печальный опыт).

0

Мне тоже кажется что результатом будет добровольно-принудительная страховка. А вообще придумано достаточно остроумно. Как это раньше ввести страховку от потери работы не додумались? Как говорится, всё гениальное - просто. А вот по поводу убыточности или прибыльности нового вида страховки уже в скором времени узнаем, если её введут.

0