Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Американцы давят "СВИФТом"

напечатать

25 сент. 2014

Американские сенаторы продолжают настаивать на отключении банков РФ от транснациональной системы межбанковских коммуникаций SWIFT. Соответствующее письмо направлено в Минфин США. Подписанты - Марк Кирк, Марко Рубио, Джон Маккейн, Пэт Робертс, Келли Айот, Дэн Коатс, Джеф Сизонс, Джон Тьюн и Дэвид Виттер.

Заявленная цель инициативы - противодействие российской оккупации, недопущение угроз для безопасности ЕС и воспрепятствование дальнейшей дестабилизации на Украине

Сенаторы надеются на высокую эффективность предложенной меры в деле ослабления российской экономики. Подписанты приводят в пример катастрофические последствия для Ирана, экономика которого оказалась под колоссальным давлением вследствие отключения SWIFT двумя годами ранее.

Около недели назад администрация системы отвергла аналогичную рекомендацию Европарламента. Спикеры SWIFT назвали предложение об отключении российских фининститутов "противоречащим фундаментальным принципам ведения бизнеса".

Сразу после появления информации о послании американских сенаторов пресса опубликовала меседж их американского протеже Арсения Яценюка. Украинский премьер призвал Запад не отменять санкции до окончательного снятия вопроса по территориальной целостности представляемой им страны. Требования Яценюка – возврат Украине потерянных территорий Крыма и Донбасса.

источник: creditbanking.ru

Отзывы и комментарии

Иранские банки занимают слишком маленькую часть в операциях, поэтому сравнивать их с финансовыми потоками российских банков абсолютно нельзя. Отключение России от каналов SWIFT нанесет губительный удар по репутации международной организации, как инструментом в руках властей западных стран.

0

Я тоже считаю, что отключение от SWIFT может быть фатальным не столько для российской стороны, как для самой системы. Не зря ведь сами её держатели активно сопротивляются рекомендациям Европарламента.

0

Эти сенаторы похоже живут своей жизнью. Во-первых, Россия не Иран, совсем не Иран. Запасы нефти другие, деловые связи другие, страны-партнеры - всё иное. Такой сценарий с РФ не прокатит. Да и не пойдет СВИФТ на это из-за Украины, не того уровня и интереса страна.

0

Конечно своей жизнью ))), это же ястребы, "псы войны", для них радость устроить где-нибудь заварушку. Пусть даже это будет финансовая заварушка и самих отдачей зацепит, поскольку они тоже с Россией ведут бизнес через SWIFT.

0

Яценюк не понимает что ли, что страна его в этой большой игре просто пешка. Не берусь судить кто прав, кто виноват в этой не простой ситуации, но и вести себя так, как ведут некоторые политики, недопустимо. Со временем финансовые отношения вернутся на круги своя, но вот человеческие не восстановить никогда.

0

Он прекрасно все понимает, но какой у него выход? Такое покровительство выгодно для него, а последствиях ни он, ни американская сторона не думают. Главная их цель - подавить экономику России, ослабить нашу страну, чтобы не мешали господствовать! Другого объяснения сложившейся ситуации я не вижу.

0