Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

10% акций Промсвязьбанка куплены неизвестным инвестором

напечатать

5 мая 2015

Банкиры братья Ананьевы реализовали 10% акций Промсвязьбанка. 

Операция по завышенной стоимости (6,9 млрд рублей) проведена с неизвестным некоммерческим пенсионным фондом, для этого акции кредитного учреждения были помещены в первый уровень листинга, сообщило издание «Коммерсант». Внесение в указанный список биржи позволяет привлекать активы пенсионных фондов и страховых фирм. Банковская организация не отвечает требованиям Московской биржи по размерам уставного капитала и стандартов free float. В бирже отмечают, что были произведены 10 сделок по 11,338 млрд бумаг. Стоимость единичной ценной бумаги равнялась 6,2 копейки. В результате капитализация кредитного учреждения достигла 69 млрд рублей, хотя действующий основной капитал по РСБУ составляет 54,15 млрд рублей. По сведениям издания, сбыт части своей доли совершили Ананьевы. Они ранее владели 88,25% акций, а остальная часть принадлежала ЕБРР. 

В газете «Коммерсант» утверждают, что сделка совершена для капитализации кредитного учреждения. Стандарт достаточности капитала (H1.0) составляет 11,88% при необходимом значении в 10%. Показатель достаточности базового капитала (H1.1) зафиксирован на отметке в 5,58%, что не выходит за рамки установленных норматива в 5,0%. В издании указывают на целесообразность направления 6,9 млрд рублей на увеличение капитала банковского учреждения. Пакет акций в 10% не дает никаких преимуществ, поэтому найти покупателя очень сложно. Долю будет затруднительно реализовать за аналогичную стоимость, к тому же дивиденды в кредитном учреждении не выплачиваются. 

Представитель ФБК Роман Кенигсберг заявил, что доходность у банковской организации отсутствует. Менеджер «ЭкспертРА» Павел Самиев утверждает, что проведена крупная инвестиция, которая имеет неоднозначный результат. Участники торгов считают, что сделка осуществлена на индивидуальных условиях в виде привлечения заемных средств под залог акций. Один из руководителей НПФ отметил, что инвестиции были предоставлены с обязанностью выкупа акций под 10-15%. Он добавил, что гарантией возврата средств может стать залог более крупного пакета акций.

источник: creditbanking.ru
Подробная информация о банке: Промсвязьбанк.

Читайте также

Отзывы и комментарии