Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Оплата электронного кошелька

напечатать

24 марта 2015, 12:30

Все больше людей начинают пользоваться электронными кошельками. Ведь это не только удобно, но и выгодно. Банки за оплату услуг, осуществление переводов, обналичивание денег с карты берут комиссию. Она может намного превышать суммы, удерживаемые платежными системами при оплате электронным кошельком. При этом пользователям не нужно терять время на поездки по городу и стоять в очередях. Они могут оплачивать необходимые товары и услуги в удобное им время и в любом месте, где есть интернет или терминал. Причем электронные деньги поступают на счет моментально, а проводку банка необходимо ждать 1-2 дня.

Как получить электронный кошелек

Существует множество платежных систем:

  • Webmoney;
  • Яндекс.Деньги;
  • Moneymail;
  • QIWI;
  • RBK Money и другие.

Каждая из них имеет свои электронные деньги и кошельки с возможностью оплачивать покупки, услуги, делать переводы другим пользователям или выводить средства на банковскую карту. При помощи электронного кошелька можно оплатить:

  • услуги ЖКХ;
  • покупку в интернет-магазине;
  • покупку в розничной сети – магазины, кафе, заправки (при наличии карты, привязанной к кошельку (MasterCard/Visa): Yandex.Money, Visa QIWI Wallet и др.);
  • текущий кредит;
  • услуги интенет-провайдера, кабельного и спутникового телевидения;
  • мобильную связь;
  • охранные услуги.
Получить электронный кошелек несложно. Это можно сделать на сайте выбранной платежной системы (Яндекс.Деньги, Вебмани), а также в фирменных терминалах (QIWI). При создании электронного кошелька может потребоваться внесение персональных данных, которые смогут идентифицировать пользователя.

Допустимо создать кошелек и без предоставления личной информации, паспортных данных, однако возможности такого кошелька будут ограничены. Кроме этого, в случае утери логина или пароля для входа восстановить доступ к кошельку будет невозможно (касается Киви-кошелька, полученного только при помощи номера мобильного телефона).

Например, в системе Webmoney без проверки паспортных данных вы не сможете завести даже формальный аттестат. Это означает, что кроме функции пополнения кошелька у вас будет минимальный набор инструментов для оплаты и установлен лимит на пополнение кошелька. Вывести деньги на банковскую карту с аттестатом анонима, который выдается любому участнику при регистрации, также невозможно.

Что нужно, чтобы создать бесплатный электронный кошелек. Инструкция

Такие электронные кошельки, как Яндекс.Деньги или QIWI создаются довольно просто, буквально в несколько шагов. Причем Киви кошелек можно создать даже без компьютера, подключенного к интернету. Для этого можно воспользоваться «родным» платежным терминалом, а также смартфоном или планшетом.

Одним из наиболее сложных способов создания электронного кошелька считается Webmoney. Чтобы завести кошелек Вебмани, потребуется выполнить следующие шаги:

Шаг 1

Зарегистрироваться в системе Webmoney, для чего нужно перейти по ссылке, ввести свой номер телефона в соответствующем окне и нажать кнопку «Продолжить».

Шаг 2

Откроется форма анкеты, куда следует ввести персональные данные (фамилия, имя отчество, пол, дата рождения), адрес, контактную информацию, данные для восстановления доступа. После чего нужно отметить галочками, желаете ли вы получать новости и информацию о предложениях системы, и нажать «Продолжить».

Шаг 3

На экране появятся введенные вами данные, их следует проверить и подтвердить правильность, нажав кнопку «Продолжить».

Шаг 4

На указанный электронный адрес вы получите письмо с кодом регистрации. Здесь имеется два варианта: перейти по предложенной в письме ссылке или ввести код вручную на сайте, в открывшейся регистрационной форме.

Шаг 5

Подтверждение телефонного номера. Вам необходимо будет отправить смс на один из сервисных телефонных номеров с определенным текстом, который также указывается на открывшейся странице. В ответном сообщении вы получите код, который нужно будет ввести в соответствующее окно на сайте.

Шаг 6

Завершающий этап регистрации. Перед вами откроется форма, где нужно будет ввести пароль к вашей учетной записи.

Шаг 7

Создание электронных кошельков. Находясь в своем профиле, выберите раздел «Кошельки» и нажмите «Добавить».

Шаг 8

Откроется форма создания кошелька, где нужно будет выбрать тип валюты (например, WMR – рубль, WMZ – доллар, WME – евро, WMU – гривна и др.), согласиться с условиями использования (поставив галочку) и нажать «Создать»

Повторив эту процедуру, вы можете создать несколько кошельков, в зависимости от того, какой валютой планируете пользоваться.

Как оплатить электронным кошельком товар в интернет-магазине?

Оплачивать мобильную связь, интернет или услуги ЖКХ с электронных кошельков предельно просто. Это делается непосредственно на сайте при помощи понятного меню. А вот совершать покупки в интернет-магазинах, расплачиваясь кошельками Вебмани, Яндекс.Деньги или Киви некоторые пользователи боятся. Особенно если речь идет об иностранных онлайн-ресурсах. А зря, в этом нет ничего сложного и опасного. Нужно только выбирать для покупок проверенные, известные магазины и торговые площадки.

Большинство популярных интернет-магазинов имеют собственные системы защиты покупок. Они обеспечивают абсолютную безопасность во время платежа. И даже при невозможности отправки товара (нет нужного размера, программный сбой и др.) списанные с кошелька деньги обязательно возвращаются обратно. Для ритейлеров (торговых сетей) мирового уровня репутация играет огромное значение.

В качестве примера поэтапная инструкция оплаты покупки электронным кошельком Вебмани на китайской торговой площадке Алиэкспресс:

Этап 1

После того, как вы определились с товаром, переходите в «Корзину» и нажимаете «Оплатить заказ»:

Этап 2

Выбор способа оплаты. Помечаете Webmoney и жмете «Оплатить». Учтите, что оплата берется только в долларах, но с любого кошелька. Если укажете рублевый, то с него снимется сумма с учетом текущего курса, указанного на сайте продавца (обмен производится автоматически):

Этап 3

В открывшемся окне выбираете тип кошелька, вводите адрес электронной почты, пароль для входа на Вебмани и цифры, изображенные на картинке (капчу). Имеется также возможность быстрого платежа (строкой выше), для чего не нужно входить в платежную систему, но за это взимается комиссия (за проведение оплаты по смс без авторизации):

Этап 4

Если в долларовом кошельке не хватает денег, система предлагает снять недостающую сумму с рублевого кошелька:

Этап 5

Выбираете «получить код в смс» и вносите его после получения в соответствующее окно:

Этап 6

После завершения платежа обязательно жмете «Вернуться к продавцу», после чего «Вернуться в магазин», для того, чтобы оплата считалась законченной:

На сайте Webmoney все операции, выполненные вами, отображаются мгновенно. Это можно отследить в разделе «История операций».

Тарифы на электронные кошельки

Платежные системы, как и любой банк, берут комиссию за проведение операций. Размер комиссионных при оплате товаров и услуг с электронных кошельков разный и зависит от:

  • типа платежной системы;
  • суммы, подлежащей к оплате;
  • вида платежа;
  • получателя платежа (интернет-магазин или поставщик услуги может также взимать комиссию при оплате на своем сайте, размер которой устанавливает самостоятельно).

Так, при оплате коммунальных услуг, интернета, мобильной связи, охраны электронным кошельком тарифы составляют:

  • Яндекс.Деньги – 1% -2% (в зависимости от получателя), но не менее 30 руб.;
  • Webmoney – 1% -2% плюс 0,8% за проведение каждой транзакции;
  • QIWI – 0%-2% (в зависимости от получателя).

Тарифы на оплату покупок в интернет-магазинах могут существенно отличаться. Это зависит от продавца и типа кошелька. К примеру, при оплате за планшет в магазине TinyDeal при помощи Яндекс.Денег комиссия составляет 0%. При оплате Киви-кошельком комиссия также не будет удерживаться. Учтите, что расплачиваясь картой Visa QIWI Wallet, будет удерживаться 2,5% от суммы покупки. Если купить электронным кошельком Вебмани товар, платежная система удержит 0,8% от суммы покупки за проведение транзакции.

Не берет комиссию при оплате электронными кошельками и торговая площадка Алиэкспресс. При покупках на аукционе eBay электронные кошельки к оплате не принимаются. Но при необходимости рассчитаться на Эбей именно электронными деньгами, можно воспользоваться услугами посредников.

Относительно возможности оплаты покупок электронными деньгами и тарифов в отечественных онлайн-магазинах лучше всего узнавать непосредственно на сайте продавца.

Советы по оплате электронным кошельком

  • Если вы планируете оплачивать покупку на иностранном сайте в долларах, используя рублевый кошелек, то сперва его лучше конвертировать в у.е. После этого уже оплачивать товары. Таким способом вы больше сэкономите, поскольку при автоматическом обмене на сайте продавца курс всегда менее выгоден покупателю.
  • Для владельцев электронного кошелька WebMoney платежная система предоставляет услугу «Долговой сервис». Ею можно воспользоваться, когда вам не хватает собственных денег на покупку. Сумма, срок займа и процента рассчитываются индивидуально.
  • Новички могут воспользоваться кодом протекции при осуществлении платежа. Это дополнительная защита от неумелых действий. Оплатив товар переводом денег на указанный продавцом кошелек, вы отправляете ему код протекции (по эл.почте, смс и др.). Продавец получит деньги после того, как введет этот код у себя в кошельке. Если по ошибке деньги попали на другой кошелек, они вернуться обратно в срок, который задан при создании кода протекции.

Читайте также

Отзывы и комментарии

Пользуюсь кошельком Вебмани уже более трех лет. Удобно и быстро могу совершать покупки, оплачивать товар не выходя из дома в любое время суток. Пополняю с помощью ваучеров или терминалов, которые находятся в каждом магазине. Система защиты от взлома меня полностью устраивает - продумано. Так что всем, кто еще сомневается или не открывал электронных кошельков, могу сказать - это нужная вещь!

0

На сегодняшний день из вышеперечисленных систем электронных платежей наиболее защищенной от взлома остается Webmoney, поэтому я постоянно пользуюсь её рублевым (WMR) и долларовым (WMZ) кошельками. Единственный неприятный минус Webmoney - это отчисление 0,8% за проведение каждой транзакции.

0

Я долгое время не решалась завести электронный кошелек, мне казалось это неудобным и рискованным. Но потом я поняла, что оплачивать покупки в интернет-магазине и телефонные счета удобнее электронными деньгами. Поэтому завела кошелек в Вебмани. Но большие суммы на нем не держу, опасаюсь мошенников.

0