Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Национальную платежную систему "коронуют"

напечатать

5 мая 2014

Новосибирская «Золотая корона» в большей степени готова стать основой национальной платежной системе, нежели претендующая на эту роль "Универсальная электронная карта". Данное заключение сделали аудиторы международной компании "КПМГ" по результатам завершившегося накануне исследования. 

Степень готовности новосибирского платежного сервиса к функционированию в качестве НПС составляет 80 процентов. Для доведения "Золотой короны" до 100%-го значения оператору предстоит завершить работы по созданию т.н. "катастрофоустойчивого" (третьего) центра обработки данных (ЦОД - прим. авт.) и сформировать дополнительный уровень безопасности интернет-платежей. 

Стадия готовности "Универсальной электронной карты", главным акционером которой с долей в 45,05% является "Сбербанк", оценивается специалистами компании "Аксенчер" в 40 процентов. В апрельском докладе "Аксенчера" отмечается, что разработчикам "УЭК" предстоит решить куда более широкий перечень задач, основными из которых названы возведение резервного и "катастрофоустойчивого" ЦОДов.

Вместе с тем, опрошенные репортерами "Коммерсанта" эксперты указывают на ряд аспектов, способных затруднить приобретение новосибирским сервисом статуса НПС. Основное из возможных препятствий - сложность отделения других бизнесов "Золотой короны" от технологий, которые могут быть закуплены "Банком России" для НПС. 

источник: creditbanking.ru

Читайте также

Отзывы и комментарии

Как же Сбер собирался запускать свою "Сберкарту" еще несколько лет назад, если у системы до сих пор готовность ниже 50%? А решать проблемы с новосибирской системой откуда нибудь из Калининграда еще то удовольствие будет.

0

Наталья, а решать проблемы со Сбером вам доставляет удовольствие?? Возникают они при работе с этим банком с повышенной регулярностью, и решать их, по-моему, сложнее чем с большинством других банков. А насчёт того что "Золотая Корона" находится в Новосибирске... тут я совсем не понял как это повлияет на скорость решения потенциальных проблем. Думаете, жители Калининграда каждый раз при разборках с банками выезжают в головной офис - в Москву, Новосиб, или куда-то ещё?
Вообщем, лично я за "Золотую Корону".. очень уж мне не хочется чтобы наша национальная плат. система контролировалась Сбербанком.

0

Мне кажется что отделить другие бизнес-сферы при достаточном упорстве не составит труда для "короны". Другое дело - создать достаточно стабильный и бесперебойный сервис по всей стране - дело более сложное. Однако меня эта новость порадовала. У них очень отзывчивое и бесперебойное обслуживание и лучшего кандидата для НПС, как по мне, нет!

0

Ну до 100% готовности у Короны ведь всё равно далековато? Как на деле сформируется национальная платёжная система - это ещё всё равно вопрос сырой.

0