Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

"Золотая корона" обошла "УЭК" на первом этап оценки готовности к работе с НПСК

напечатать

24 июня 2014

Состоялся первый этап оценки готовности компаний "Универсальная электронная карта" и "Золотой короны" к участию в программе по созданию на их базе национальной системы платежных карт. Экспертам было предложено сравнить претендентов по 54 критериям. В результате чаша весов склонилась в пользу "Золотой короны".

Экспертная группа состояла из 13 человек, среди которых были представители Центробанка России, Государственной думы РФ, Ассоциации региональных банков и восьми крупнейших кредитных организаций. Конкурирующие компании предоставили данные по наличию опыта работы в области обращения электронных карт и обеспеченности собственными программами для проведения платежей. Кроме того, оценивались такие параметры как количество банкоматов и других терминалов, способных работать с новой системой и объем изменений, необходимый для внесения в программное обеспечение банков при введении карт. В результате компания "Золотая корона", набрав 1,68 балла, смогла опередить "УЭК", которая получила лишь 1,5 балла (при максимально возможной оценке в 2 балла).

Выводы экспертов стали неожиданными - ранее многие отдавали предпочтение "УЭК", которую поддерживает "Сбербанк". Компания недавно объявила о разработке собственного чипа для НСПК. "УЭК" выразила несогласие с результатами первого этапа оценки, указав на предвзятость экспертов. Обсуждение готовности "УЭК" и "Золотой короны" продолжится в предстоящую среду на уровне рабочей группы Центробанка. Окончательный выбор остается за главой ЦБ Эльвирой Набиуллиной, которая должна объявить свое решение до 1 июля.

источник: creditbanking.ru
Подробная информация о банке: Сбербанк России.

Читайте также

Отзывы и комментарии

Такой минимальный отрыв в оценке специалистами ещё не пророчит "Золотой короне" победу в праве стать национальной платежной системой. Эксперты "УЭК" за оставшееся время смогут оценить свои промахи и исправить ситуацию в лучшую сторону.

0

Я так понимаю, компании борются за тендер.И здесь может иметь место взяточничество, откат. Поэтому, хотелось бы посмотреть на эти 54 критерия, все таки деньги, которые будут выделены, бюджетные, от налогоплательщиков.

0

Natan, согласен с вами полностью. Хотелось бы просмотреть не только эти 54 критерия, а также фамилии всех экспертов, где они работают, биографию и т.д. Однозначно, идет борьба за тендер, за большую сумму денег, соответственно, и откатов.
Но я никак не пойму, почему нельзя пустить на рынок двух операторов ПС, две карточки? Пусть будет конкуренция.

0

Так это же финансирование увеличится как минимум в 2 раза. а толку, по моему скромному мнению, чуть. Пройдут годы, пока не сделают что-либо стоящее. Тем более, что все как то, быстро закрутилось, а в спешке сами знаете)

0

Что-то всё на уровне соревнований застряло пока. Интригу держат, а воз и ныне там. Может, как-то всё-таки ускорить процесс?

0

Кто бы не победил в этом тендере, суть остаётся прежней: России необходима собственная, национальная система пластиковых карт. Не зависящая от международных СПК Visa и MasterCard. И процесс формирования национальной системы опоздал со стартом лет на десять. Только сейчас, оценив реальность угрозы байкота со стороны Visa и MasterCard, Центробанк срочно занялся формированием НСПК. Как говориться: " Пока жареный петух не клюнет..."

0