Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

МФО могут поделить на две категории в 2016 году

напечатать

27 окт. 2015

Правила ЦБ для МФОПодготовлен законопроект, который вводит две категории микрофинансовых организаций. Первым видом станет МФО, обладающие активами в 70 млн рублей  и имеющие право на открытие депозитов физлиц. Ко второй категории отнесут микрокредитные компании, которые не смогут привлекать средства у населения.

Авторами законопроекта стали Минфин и Центробанк. Новые нормы должны быть приняты к 2016 году, передает издание «Известия». Для поддержки микрофинансовых компаний госструктуры рассчитывают наделить их возможностью пополнять свои фонды. В Центробанке отметили, что стабильные, крупные МФО смогут открывать депозитные счета для физлиц и заниматься эмиссией облигаций. На МФО будет распространяться обязанность по соблюдению шести нормативов, что позволит увеличить контроль за рисками, заявили в регуляторе. Микрокредитные компании могут выдавать кредитные продукты только из собственных средств. 

В Центробанке уверены, что во второй категории будут участвовать люди, которые решили организовать небольшие компании по самокредитованию. В Минфине подчеркнули, что поправки направлены на усиления контроля за деятельностью МФО и защиты прав их клиентов. В ведомстве рассчитывают, что нововведение будет способствовать развитию микрофинансового рынка, улучшению прозрачности и привлекательности, а также снижения риска. Центробанк занимается зачисткой микрофинансового рынка с 2013 года после передачи ему контрольных функций. Сейчас в реестре зарегистрированы около 6,5 тысяч организаций, из которых только 2,5 тысячи осуществляют деятельность. Капиталом в 70 млн рублей обладают около 30 организаций. Микрофинансовый рынок аккумулирует порядка 57 млрд рублей.

источник: creditbanking.ru

Читайте также

Отзывы и комментарии