Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Кредиторы "БПФ" обнаружили утечку в размере 11 млрд. рублей, выведенных через банки США и ЕС

напечатать

9 июня 2014

Вкладчики "Банка Проектного Финансирования" сообщают о нарушении кредитной организацией запрета Центробанка на перечисление средств в любых валютах на резидентские и нерезидентские счета в зарубежные финорганизации.

Выявить махинации клиентам обанкротившегося 20.01.2014 финучреждения помогли европейские детективы, нанятые вкладчиками для выяснения судьбы активов "БПФ ". Частные сыщики установили факт перевода администрацией фининститута Ք9 млрд в пользу неустановленных резидентов через прибалтийский "Norvik Bank ". Суммы в Ք435 тыс., Ք1,7 млрд, и Ք705 млн были переведены через австрийский "Raiffeisen Zentralbank", американское и франкфуртское подразделения "Deutsche Bank" соответственно. Кредиторы "БПФ" опасаются, что выведенные средства были заявлены как конверсионные операции, а значит не подлежат возврату. 

Ранее представитель конкурсного управления фининститутом Андрей Бельков заявлял о примерном размере первого транша выплат кредиторам БПФ в районе 3–3,5% от объема установленных требований.

Напомним, что ранее банк "БПФ" был уличен в привлечении депозитов после предписания регулятора о запрете на прием денежных средств. 

источник: creditbanking.ru

Читайте также

Отзывы и комментарии

Что творится в нашем королевстве! Банки и финучреждения под носом у всех выводят активы на зарубежные счета, а то и вообще не оформляют должным образом вклады граждан (недавний скандал с Мособлбанком). Просто разгул финансовой преступности. А выявляют нарушения как! Доходит до смешного: то работник банка вклад решил сделать в другом - махинации всплыли, а теперь еще хлеще - детективов наняли. А почему контролирующие организации бездействуют? Почему бы не обращаться сразу к ним?

0

Я тоже в шоке от этой новости! Вкладчики нанимают европейских детективов!!! Это же вообще нонсенс! Я их понимаю, они вынуждены это сделать, потому что ЦБ и Ко, наверное, и пальцем бы не пошевелили, чтобы узнать дальнейшую судьбу выведенных денег. Интересно, детективы взяли за свои услуги твердую сумму или % от найденных активов??

0

Не представляю, как технически можно было переводить деньги после запрета ЦБ. Получается вето ЦБ ничего не значит и можно его нарушать. Вообще интересно узнать механизм перевода ДС за рубеж.Насколько мне известно, притоки и отток капиталов хорошо видны ЦБ.

0

Нет и не может быть инструмента блокирующего переводы средств по со счета на счет. Это выявляется только проверками банков и несоответствии поданных в ЦБ аудиторских отчётов по переводам средств. Если банк решит скрыть свои операции при помощи подставных фин учреждений и офшорных счетов, то только глубокая аудиторская проверка может это обнаружить.
А каким образом это удалось частным детективам -вообще не представляю, только если они, под покровом ночи не проникли в банк и не выкрали проводки с банковских серверов. Ну или пытали ген. менеджеров банка и те -сознались.

0

Видимо наложенные запреты не подтверждаются реальными блокировками счетов банка, что позволяет беспрепятственно выводить денежные средства за рубеж. Для предотвращения таких действий в будущим у других банков нужно привлекать к уголовной ответственности виновных должностных лиц.

0