Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

"БТА-Казань", "НСТ-Банк" и еще три банка в прошлом месяце нарушили нормативы ЦБ

напечатать

19 июня 2014

В прошлом месяце пять российских кредитных организаций нарушили ряд нормативов Центробанка. В числе нарушителей, согласно размещенному на сайте ЦБ отчету, находятся банк "БТА-Казань", "Московский Областной Банк", "НСТ-Банк", КБ "ИстКом-Финанс" и "Инресбанк".

Так, в течение всего одного месяца, "БТА-Казань" нарушил следующие нормативы Центробанка:

  • Н2 – мгновенной ликвидности. Состоянием на первое июня данный норматив не удовлетворял крайним значениям – 3,14% при допустимом минимуме 15%;
  • Н3 – текущей ликвидности. Показатель норматива составил 6,9% при минимуме в 50%;
  • Н7 – максимального объема кредитных рисков;
  • Н1.0, Н1.1, Н1.2 – достаточности капитала;
  • Н9.1 – нарушение количества предоставляемых акционерам поручительств, гарантий и кредитов;
  • Н10.1 – нарушение совокупной величины рисков по инсайдерам банка.
  • "Московский Областной Банк" за прошлый месяц в совокупности нарушил 4 норматива:

  • Н1.1 – достаточности базового капитала. Его значение на начало месяца составляло 4,23% при 5-процентном минимуме;
  • Н1.2 – достаточности основного каптала финансовой организации. Значение данного норматива составляло 4,31% на начало июня при минимуме 5,5%;
  • Н2 – мгновенной ликвидности. За май этот норматив также нарушался несколько раз.
  • У КБ "ИстКом-Финанс" в прошлом месяце аналогично наблюдались проблемы с ликвидностью. Так, по состоянию на 1 июня значение норматива мгновенной ликвидности составляло 0,94%, а текущей ликвидности – 46,44%. В связи с постигшими финансовую организацию трудностями 19 июня Центробанком была отобрана лицензии на права по обслуживанию счетов и привлечению вкладов физлиц.

    "Инресбанк" в мае нарушил один из нормативов достаточного капитала. По состоянию на начало июня значение Н1.0 составило 9,06% при минимуме 10%.

    "НСТ-Банк" за май максимально приблизился к минимальному уровню норматива текущей ликвидности в 50%. Так, на первое июня показатель Н3 составил 50.99%.

    Также некоторые проблемы с базовыми капиталами в мае испытывали такие банки, как "Клиентский", "Траст", "Первомайский" и "Росинтербанк".

    источник: creditbanking.ru
    Подробная информация о банках: БТА-Казань, Клиентский, Московский Областной Банк, Национальный Банк «Траст», Первомайский, Росинтербанк.

    Читайте также

    Отзывы и комментарии

    Удивительно, что банки с такой лёгкостью нарушают нормативы Центробанка. Это что связано с нашим исконным "авось не заметят" или как?

    0

    За последние годы, происходит слишком много нарушений. А все потому, что судебная система не совершенна и замешана на коррупции. Вот если бы было четко прописано серьезное наказание за малейшие нарушения в банковской сфере, вот тогда может подобных новостей люди бы не читали.

    1

    Нарушения происходили всегда и продолжали бы происходить и дальше, если бы государство так активно не взялось за зачистку банковского сектора. Вы правда считаете, что государство лишает банки лицензий потому, что волнуется за их клиентов? На самом деле это одна мера из целого комплекса мер, направленных на вывод экономики из тени. Очень сложно контролировать деятельность коммерческих банков, а собственные банки для государства полностью прозрачны, а если добавит к этому НПС, то получится тотальных контроль передвижения всех финансовых активов.

    0

    А как Траст то в этот список банков средней и малой величины попал?
    Кстати, банки - кандидаты в лишившиеся лицензий?

    0

    Конечно, легко забрать лицензию у банка и закрыть. Ломать не строить. Но если банк не делал махинаций с деньгами, не обманывал клиентов, а просто тяжелый период, то почему бы ему не помочь ликвидностью? Понятно, что выстроится целая очередь желающих!))
    Слова о помощи не относятся к "БТА-Казань" - аферисты ещё те!

    0

    С БТА и "Мособлбанком" всё понятно, вряд ли они будут дальше нормально работать, и в этих нарушениях нет ничего удивительного. Интересный вопрос: Что будет делать ЦБ с остальными? Тупо, дождётся пока они тоже лягут, а потом начнёт чесать голову как вернуть деньги вкладчикам, или всё-таки поможет. Судя по дате выхода новостей о проблемах, Центробанк вряд ли предпринимал какие либо реальные шаги для исправления ситуации. К сегодняшнему дню на всех этих банках должны были, как минимум, провести проверки причин нарушения нормативов.

    1

    Центральный банк может вынести замечания для устранения выявленных нарушений, чтобы не лишать их лицензии. Ведь это может спровоцировать ликвидацию банка и потерю вкладов для населения.

    0

    Но если есть какие бы нарушения, необходимы какие либо санкции, а просто забрать лицензию я думаю - это не решение вопроса. У банка отбирают лицензию страдают вкладчики. Ставки по возвращению вкладов и так особо не велики. Санкции к таким банкам нужно разработать на законодательном уровне.

    0