Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Как оформить кредит по ксерокопии паспорта

напечатать

19 янв. 2015, 22:19

Для получения кредита в любом банке России от заемщика потребуется предоставить определенный пакет документов (он в каждом банке утверждается индивидуально). Из этого перечня основным, удостоверяющим личность клиента, является паспорт, поэтому его наличие обязательно всегда. Причем данный документ должен быть в оригинале, ксерокопия паспорта не подойдет.

Можно ли взять кредит по ксерокопии паспорта

Ксерокопия паспорта (как и любого другого документа) не имеет сама по себе юридической силы. В финансовом учреждении необходимо предъявить оригинал паспорта для того, чтобы получить кредит. Даже если вы принесете нотариально заверенную копию, у вас все равно попросят показать оригинал документа.

Конечно, если рассмотреть отдельную ситуацию, когда сотрудник банка вступает в сговор с мошенником или самостоятельно совершает противоправные действия, теоретически оформить кредит по ксерокопии паспорта возможно. Но это будет, во-первых, незаконно (что можно подтвердить в судебном порядке при наличии доказательств). Во-вторых, такие действия влекут за собой уголовную ответственность всех задействованных в махинации лиц.

Тем не менее, не стоит «раздавать» копии своего паспорта. Тогда у злоумышленников не будет никакой возможности совершить в вашем отношении противоправные действия.

Как можно оформить кредит по чужому паспорту

Законными способами оформить кредит по ксерокопии паспорта или по оригиналу чужого паспорта нельзя. Но мошенники везде находят лазейки и придумывают разные варианты, как обойти закон.

  1. Самая распространенная схема оформления кредита по чужому паспорту – выдать себя за другого человека. Это можно сделать, если владелец документа потерял его и не успел заявить в полицию. Люди не всегда выглядят так же, как на фото в паспорте, поэтому достаточно легкой схожести: прическа, цвет волос, форма лица. Единственное, придется отвечать на вопросы сотрудника банка о работе, составе семьи, адресе проживания. Но опытные мошенники умеют найти выход из любой ситуации. Такая схема подойдет в том случае, если кредит оформляется по упрощенной программе, то есть нет необходимости предоставлять иные документы, кроме паспорта. Если же требуется копия трудовой для кредита или водительского удостоверения, справка о доходах – получить кредит по чужим данным становится довольно сложно.
  2. Вторая схема, которая теоретически может быть реализована – заговор мошенника и сотрудников банка. В таком случае подставное лицо выдает себя за владельца паспорта, чтобы на камерах все выглядело как положено (пришел клиент, подписал документы, получил деньги). Оригинал паспорта может и не потребоваться – достаточно только ксерокопии, которая подкладывается в кредитное дело. Все задействованные лица (менеджер, кассир и пр.) получают определенное вознаграждение из выданной суммы. Надо отметить, что подобные махинации встречаются довольно редко, ведь рисковать своей должностью, свободой, репутацией решаются единицы. А доказать в суде обман при совершении сделки вполне доступно.
  3. Третьим вариантом оформления кредита по чужим документам (по ксерокопии паспорта) можно назвать незаконное получение ссуды сотрудником банка без привлечения третьих лиц со стороны. Клиент как таковой вовсе не посещает банк, все действия совершаются менеджером по чьим-то документам. Данная схема довольно сложно реализуется и может легко обнаружиться службой безопасности. Дело в том, что часто банки делают фотографии клиента в момент оформления заявки. Потом фото сверяется с фотографией в паспорте. Да и камеры могут подтвердить, что клиента не было вовсе, и начальник может захотеть пообщаться с новым заемщиком, которого в отделении нет.

Кредит по копии паспорта третьего лица: кто несет уголовную ответственность

Если оформление кредита было проведено с нарушением действующего законодательства, а именно был выдан кредит по ксерокопии паспорта третьего лица, все задействованные участники данного процесса несут уголовную ответственность. Такие действия трактуются как мошенничество. «Заемщик», то есть владелец паспорта, на которого оформили кредит, имеет полное право обратиться в суд и потребовать признания договора недействительным. Параллельно с действиями суда служба безопасности банка будет проводить собственное расследование, ведь затронута репутация учреждения.

Если рассмотреть ситуацию, когда кредит был оформлен на подставное лицо, причем работник банка был в курсе этого, то к ответственности могут привлечь таких сотрудников:

  • кредитного специалиста (он общается непосредственно с клиентом, на него ложится основная ответственность);
  • кассира (деньги в кассе должны выдаваться лично заемщику по оригиналу паспорта);
  • руководителя отдела или директора – подписанта при заключении договора (он несет солидарную ответственность, ведь подтверждает законность операции личной подписью);
  • сотрудников службы безопасности (перед выдачей кредита служба безопасности должна проверить заемщика на предмет мошенничества, созвониться с родственниками, работодателем, прочими контактными лицами при необходимости, удостовериться, что паспорт принадлежит именно тому человеку, который его предъявил).

Все лица, так или иначе задействованные в процессе выдачи кредита, несут ответственность за законность совершаемой сделки. Причем, если рядовой сотрудник и кассир могут польститься на незаконный заработок за явное нарушение, то лица, занимающие более значимые должности – вряд ли. Обычно их уровень заплаты и премий в разы больше, чем может предложить за оказание сомнительных услуг мошенник.

Что делать, если за вас оформили кредит по ксерокопии паспорта

  1. Если вы потеряли документы – как можно быстрее заявите об этом в полицию. Но бывали случаи, что кредит оформлялся задним числом, когда паспорт еще не был объявлен недействительным.
  2. Не паникуйте и ни в коем случае ничего не платите по кредиту, который вы не оформляли.
  3. Как только вы узнаете, что у какого-то банка есть к вам претензии, посетите отделение лично и объясните, что вы кредит не оформляли.
  4. Уточните, когда и какая сумма была взята по вашим документам. Помните, как «заемщик» вы имеете полное право узнать всю информацию по «своему» кредиту: сумму, дату и время оформления, текущую задолженность, пр.
  5. Пообщайтесь со службой безопасности учреждения – они также заинтересованы найти мошенника и наказать виновных.
  6. Зная момент оформления кредита, постарайтесь вспомнить, где вы были в это время и чем занимались. Возможно, вы были в командировке и у вас сохранились билеты или чеки за проживание. Быть может, вы были на собрании, и ваш начальник сможет это подтвердить. Либо у вас сломалась машина, и вы как раз были в сервисе. Очень важно узнать точное время выдачи денег (оно указывается на квитанции в кассе), тогда вам будет проще доказать свою непричастность./uploads/5_фото_credit-stress.jpg
  7. Обычно в банке устанавливают видеокамеры возле касс и в рабочем зале, где обслуживают клиентов. Попросите службу безопасности поднять записи в день оформления кредита и посмотреть, кто запечатлен на видео.
  8. Не стоит надеяться только на службу безопасности банка. Собрав все важные доказательства и заручившись поддержкой свидетелей, незамедлительно идите в суд с иском о признании кредитного договора недействительным.
  9. Если сотрудники банка будут обвинять вас в отказе от оплаты, не вступайте с ними в пререкания. Сразу идите в суд. Параллельно можно отправить в банк официальное письмо (или принести его лично, получив на втором экземпляре отметку о принятии), в котором вы заявите, что кредит не оформляли.
  10. Если у вас нет юридического образования, лучше обратиться за помощью к адвокату, который разбирается в данных вопросах и поможет вам выиграть дело.

Читайте также

Отзывы и комментарии

Вторая схема мошенничества наиболее распространена на мой взгляд - когда сотрудник банка в сговоре с мошенниками и оформляет кредит по ксерокопии паспорта. Но такие случаи редки, в основном же, по копии паспорта кредиты не дают даже в микрофинансовых организациях. Везде требуют оригинал.

2

Конечно же, никто не горит желанием раздавать ксерокопии своего паспорта, но иногда просто необходимо его предоставлять. К примеру, по месту работы. А там уже кто знает, сколько копий могут разойтись в ненужном направлении. Вообще-то, у нас не было такого случая, чтобы на чье-то имя из коллектива незаконно получали кредит. Везде требуют оригинал!

1

В случае, когда кто-то уже взял кредит по чужому паспорту, обязательно нужно обратиться с соответствующим заявлением в правоохранительные органы. Если банк не идет навстречу, вопрос придется решать в суде.

1

Не статья, а обучающее пособие по легкому получению кредита. Копии паспорта требуют везде - на работе, в соцслужбах, при заключении различных договоров, в сетевом маркетинге, в банках. Причем кредиты берутся при участии работников банка в 50% случаев мошенничества.

9